title 13 

 前 言
  一般而言,顏面畸形及咬合不良容易造成咀嚼困難、食物殘留,牙菌膜堆積、營養不良及發音困難等許多問題,而由於齒列不整齊或容貌不佳,也容易導致信心缺乏及自卑感等,進而影響婚姻、工作與社交活動,因此漸漸被大家所重視。現今藉以外科先進技術施行顏顎矯正手術,便可恢復較理想之外觀及功能。

理想之咬合

 

 

 

 


顏面畸形及咬合不正的分類
  顏面畸形一般以安格氏分類法(Angle's Classification)把不良咬合及臉型分成安格氏第一、二、三類咬合不正。


也可粗略分成以下各型:


甚麼人須要接受顏顎矯正手術治療
  一般有以上所列之各種不良咬合及臉型之患者,若無法以單純齒列矯正改善時,便須配合手術加以完成治療。

如何診斷
經下列各項檢查分析後作出正確診斷
1.一般健康及口腔檢查。
2.臉部外型的評估。
3.X光檢驗分析: a.側頭顱部X光片分析   b.環口牙齒X光片分析
4.牙齒石膏模型分析。

治療計畫之訂定及進行
  一旦患者決定接受顏顎矯正手術治療,齒列矯正醫師便和口腔顎面外科醫師一起討論,訂出彼此配合之詳細治療計畫,而一般之治療步驟如下:
1.矯正前之一般牙科治療
2.手術前之矯正治療
3.進行顏顎矯正手術
4.手術後之矯正治療

醫師的叮嚀
  咬合不良一般並無任何感覺,有些人不認為它是疾病,也有人認為顏顎矯正只是一種美容治療,這是錯誤的觀念。因為顏顎矯正手術除了有效的改善顏面部的美觀外、對於牙齒的咀嚼功能及心理健康方面亦有相當大的幫助。所以從兒童期就應注意咬合不良及顏面畸形的徵兆、來提早預防並做適當的矯正。

病例介紹