title 09

何謂癌前病變 ?
 
   臨床上將白斑症、紅斑症、口腔黏膜下纖維化及疣狀上皮增生稱為口腔癌前病變。在台灣,這些病變的發生原因絕大部分是和嚼食檳榔、抽煙有關,其它可能的原因還包括:口內不良的補綴物或破損牙齒對口腔黏膜的慢性刺激等,當這些病變繼續惡化,就有可能發生口腔癌。


 白 斑 症

  在外觀上,白斑、紅斑症在口腔中會出現厚薄不一的白色或紅色,點狀或斑塊狀之病灶。治療方式必須依據切片檢查之病理診斷:包括表皮過度角化、表皮增生、表皮結構不良等來決定。然而口腔不良習慣的戒除,如抽煙、嚼食檳榔,及去除破損牙齒或補綴物,是病因去除的不二法門。有些輕微程度的表皮增生在病因去除後,黏膜可恢復正常,然而許多過度角化或表皮結構不良的病灶則需藉手術來處理。除了傳統的刀片切除方式,另可考慮使用液態氮做冰凍療法或使用二氧化碳雷射做切除手術。若病灶較大,切除的傷口常以自體皮膚移植片、人工真皮或口腔內頰脂墊做重建。

 

  
圖一 發生於右頰黏膜及左側舌緣之白斑


   
圖二 以二氧化碳雷射手術切除左頰黏膜之白斑


   

圖三 取自大腿內側之皮膚移植片以重建口腔黏膜之缺損,
並以對頰式固定術固定一周左右。


 
圖四 以傷口附近之頰側脂肪墊覆蓋傷口。


 

 口腔黏膜下纖維化

  口腔黏膜下纖維化的症狀包括:對刺激性食物敏感、疼痛,黏膜泛白、觸感如硬皮般,嚴重時影響張口度,使口腔清潔不易及進食困難。在台灣,最主要的原因是嚼食檳榔引起。另外,嗜食辣椒或B群維生素缺乏,也容易使口腔黏膜發生變化、敏感。由於大量膠原蛋白沉積在黏膜下層,使血管狹窄,而表皮變薄,黏膜保護力減少,致癌物容易通過表皮障壁而使組織產生惡性變化。

  
圖五 口腔黏膜下纖維化之臨床表現:黏膜泛白及張口不易


 

   戒除嚼食檳榔及辛辣食物仍是首務,對於已經產生的黏膜敏感可以固醇類藥物作黏膜下注射來改善,嚴重的張口受限可採手術方式來解決,如:黏膜網狀細切術、纖維束切斷或病灶切除合併植皮手術。並且術後需勤做張口練習,以維持開口度,不則易因疤痕緊縮再次造成開口障礙。 

  疣狀增生同樣也是因嚼食檳榔的慢性刺激所造成的黏膜病變,表皮向外增生,形成如疣狀或花椰菜狀的外觀,白色或紅色,因角化程度而異。治療方式以手術切除為主。


圖六 纖維束切斷以增加張口度


 

  
圖七 黏膜網狀細切術      圖八 發生於右頰黏膜及右側舌緣之疣狀增生


  除了上述提到的病灶以外,另有稱為糜爛型扁平苔蘚,也有轉變為口腔癌的病例報告。此種疾病好發於頰黏膜,其次是舌頭、牙齦,黏膜表面呈現紅色糜爛樣,而周圍有白色絲線狀圍繞。對於此種病症並無特別有效的治療方法,最常以類固醇來調節免疫反應,改善局部症狀。高劑量維生素A、抗黴菌製劑,也可改善部分症狀。

  患有上述任何癌前病灶的病人,均需於口腔顎面外科門診定期追蹤檢查及治療,因為嚼食檳榔及抽煙等刺激,對於口腔黏膜甚至上呼吸、消化道的影響是全面性,而且是長久的,某處病變的出現可能代表的只是冰山的一角,其他部位也有發生類似病灶甚至惡化的傾向,吾人不可不慎!